• English
  • Русский

О домашнем обучении - конвейер или творчество

О домашнем обучении – 4. Конвейер или творчество

Принято считать, что раз учебная деятельность для ребенка ведущая, как трудовая – для взрослого, то она и должна выглядеть как работа у конвейера: ежедневно «с девяти до шести». Но при этом забывают, что учебная деятельность – как процесс познания – должна быть творческой, а не похожей на отбывание повинности. Поэтому и сравнивать ее стоит с творчеством, а не с работой по часам. Так вот творчество очень редко бывает «по расписанию». Именно идея, творческое начало, мысль ведет человека даже тогда, когда у него нет внешних рамок (художник никому не обязан писать картину с восьми до четырех ежедневно, и никто не придет и не проверит, сколько он сделал). Сильная внутренняя мотивация всегда намного эффективней внешней. Знаете, как про работу говорят: вы на своем месте, если бы продолжали заниматься этим делом даже тогда, когда ничего бы не получали. По своему опыту работы могу подтвердить, что дети, увлеченные идеей, способны на гораздо большее, нежели те, которым «надо выучить от сих до сих».

Сначала нужно решить, что мы хотим: чтобы ребенок сидел за тетрадкой от восьми до двух или чтобы усвоил некоторую информацию? Чтобы он ровно полгода занимался умножением двузначных чисел или чтобы понял сам принцип? Если убрать из собственного сознания эти рамки (ребенок должен сидеть за партой столько-то часов в день, иначе он не учится), то процесс представляется гораздо более легким. Это вообще самое неэффективное – сидеть каждый день «от и до». Гораздо проще ориентироваться на те моменты, когда ребенок очень увлечен, на его активную фазу, на свежий вопрос, который не дает ему покоя, но не на расписание уроков по часам.

Приведу аналогию. Что такое грудное вскармливание по требованию:

– кормление лучше идет не по режиму, а по требованию ребенка;

– молоко неоднородное, оно бывает более густое и более жидкое;

– ребенок высасывает не стабильное и неизменное количество, а в зависимости от своей потребности в данный момент; то, что ребенок «мало высосал», еще не означает, что он остался голодным; количество молока, которое высасывает ребенок, зависит от множества факторов: стало жарко – хочется больше пить, лезут зубки – опять же ребенок на груди; но при этом, сколько бы он ни высасывал в каждый отдельный момент, в целом он все равно насыщается и прибавляет в весе;

– здоровый ребенок всегда утолит голод и насытится, высасывая достаточное для себя количество молока, и не надо стоять над ним с весами и замерами;

– чтобы высосать молоко, ребенку нужно хорошенько потрудиться, оно не льется в рот само по себе, то есть грудное вскармливание – это обоюдный процесс, в нем активно участвуют и мама, и ребенок;

– при грудном вскармливании очень важной составляющей является психологический фактор, эмоциональная связь матери и ребенка.

Теперь замените слова «грудное вскармливание» на «обучение». Впитывание информации происходит по той же самой схеме! В ребенка не нужно «вливать» регулярно через определенное количество времени стабильные «250 миллилитров» одинаковой информации. Процесс познания не стихиен, но и не похож на конвейер. Это можно проследить на примере маленьких детей, которых еще не «обучили»: малыша интересует все вокруг, его ведет любознательность, он сам пытается исследовать подвернувшиеся под руку предметы. Задача взрослого – лишь обеспечить для него подходящую среду. Сегодня ребенок «взял» меньше, завтра больше, послезавтра вообще нисколько, но в целом он продвигается. Показателем является не то, что он ежедневно получает порцию готовой информации, а то, что у него есть стремление двигаться дальше, есть любознательность и есть общий прогресс. При этом результат необязательно будет виден уже через несколько дней обучения, образование это вообще такой процесс, в котором результат очень отсрочен, важно продвижение в целом.

Пока у нас в семье получается недельное расписание, то есть расписание внешней активности, кружков и т.п., а все, что делается дома, происходит в стиле художественного беспорядка. Но при этом, как я писала выше, в целом ребенок продвигается и есть заметный прогресс за учебный год. Бывают и такие дни (я называю их День капризов или День лени), когда вообще ничего не хочется и не делается. Но они компенсируются днями повальной и, главное, продуктивной увлеченности и часовыми просиживаниями за инструментом, тетрадями, книгами и т.п. Наверное, получая относительную свободу в этом вопросе, ребенок рано или поздно учится сам составлять свой план, ставить ближайшие цели и планомерно их достигать. Я написала «наверное» только потому, что мы еще в начале процесса. Но, во всяком случае, пока эта версия подтверждается на практике.