• English
  • Русский

О домашнем обучении - отсутствие потолка возможностей

О домашнем обучении – 2. Отсутствие потолка возможностей

Школьную программу и учебник дети зачастую воспринимают как рамки, за которые нет смысла вылезать. То есть для ребенка установлен некоторый «потолок» – определен учебный материал на текущий год. Нет, я совсем не за то, чтобы «растить гениев» в современном понимании – то есть как можно раньше напичкать ребенка сухой информацией. Но очень часто получается, что когда ребенок хочет исследовать окружающий мир и задается вопросами, ему говорят «ты еще маленький». А когда он становится старше, этих вопросов не возникает, зато есть множество готовых «ответов», которые надо усвоить.

Приведу пример. Вопрос соотношения целого и части волнует ребенка довольно рано, в дошкольном детстве точно, вытекая из практических действий – в то время как простые дроби изучают довольно поздно, когда уже такого интереса к практическому применению нет. Повторю – я не за то, чтобы обучать трехлеток дробям. Я за то, чтобы ребенок получал настолько полные ответы на свои вопросы, насколько это возможно с данным ребенком в данный момент. Нет никакой необходимости нагружать его терминами, но при этом вполне возможно объяснить суть явления. Еще один пример: то, что у растения есть корень, стебель, листья и цветы, дети изучают на природоведении в первом классе. А что представляет собой лист под микроскопом, что такое фотосинтез и почему листья зеленые – только в пятом-шестом. Но такой глубокий интерес к окружающему миру и его устройству – как раз у дошкольников, почему же мы останавливаемся на половине ответа? Дошкольнику куда интереснее рассматривать растения в микроскоп. Да и с точки зрения мышления: чем слово «молекула» сложнее слова «стебель»? И то, и другое можно объяснить простыми словами.

Возле одного спортивного снаряда на нашей детской площадке мамы часто говорят детям «это не для тебя, это для детей постарше», после чего у ребенка ничего не получается. Хотя тот же снаряд отлично осваивают более младшие дети, которым не дают такого напутствия. Все границы – у нас в голове, и если человек не знает, что нечто невозможно, он это делает (так, например, были побиты мировые рекорды – появлялся спортсмен, не знающий, что такое-то время это предел человеческой возможности).

Так вот, при той форме домашнего обучения, которой придерживаемся мы, у ребенка нет этого «потолка возможностей» в виде заранее установленной учебной программы. Ребенок открыт любой информации, он просто ищет ответы на свои вопросы, а не усваивает положенную на данный момент дозу материала.