• English
  • Русский

О домашнем обучении - планирование времени

О домашнем обучении – 5. Планирование времени и составление расписания

Как часто было в детстве: только понравилось решать какие-нибудь задачки или заинтересовался новой темой, бац – звонок. Или наоборот – все понял уже в первые минуты урока, но вынужден еще сорок минут решать однообразные упражнения. На мой взгляд, такое деление на обязательные сорок пять минут не очень эффективно с точки зрения усвоения информации. Это как с игрой: иногда дети изо дня в день играют в одно и то же, иногда бросают что-то через десять минут. Бывает так, что какой-то вопрос ребенок изучает очень долго, постоянно возвращаясь к нему, а другой разберет за пять минут. Поэтому лично для меня вариант хоумскулинга, когда ежедневно занимаются письмом, математикой… по столько-то минут в день, не подходит. Я вижу, что если рассчитывать время по сложности вопроса и по заинтересованности, ребенок может усвоить гораздо больше, чем если он будет принудительно заниматься математикой сорок пять минут в день.

Лучше неравномерно распределять материал, ориентироваться на активные фазы ребенка, давать ему время от времени «сворачивать горы» по вдохновению и некоторое время не приступать к этому занятию вообще (если это возможно в принципе), нежели ежедневно выдавать одинаковое «от сих до сих». Что очень помогает нам – обучение циклами: «начать с нуля», «дойти до максимума», потом снова «начать с нуля». Что это означает: допустим, нужно ежедневно выполнять какие-то задания. Начинаем с одного (можно начинать с «выходного» (то есть с нуля) или с двух, смотря какой сложности дело) и каждый день прибавляем по одному, желая из спортивного интереса определить свой максимум. Допустим, дошли до десяти. Назавтра снова начинаем с нуля или с одного задания. Получаем две положительные эмоции: во-первых, моральное удовлетворение, что догнали аж до десяти, а мама-то думала, больше трех за один раз не получится, и во-вторых, большое облегчение, когда после десяти дел получаем одно (или выходной). Это гораздо эффективнее, нежели делать по два упражнения ежедневно. К тому же за один и тот же период времени ребенок успевает гораздо больше. Например, у вас есть десять дней. Даем каждый день по два упражнения – получается всего двадцать. Если даем циклами: сначала одно, потом два, три, четыре, пять, устали – снова одно, и т.д. до пяти – за те же десять дней делаем тридцать упражнений!

Во времена моего школьного детства были строгие требования к высоте парт, расстоянию между ними, расположению доски, цвету стен в классе, расположению и количеству окон и т.п. Позже, когда я училась в университете, нам преподавали науку под названием «валеология» (общая теория здоровья). Так вот, по стандарту, специально разработанному медиками и психологами, должно составляться и расписание занятий. Например, нельзя давать контрольную по математике после физкультуры или ставить какое-то сложное умственное занятие самым последним уроком, нельзя делать сдвоенные уроки. Описано и то, когда физиологически наступают спады и подъемы в организме, на какой минуте урока должна быть физкультминутка, почему детям необходимо в течение учебного дня побыть в тишине и прочее. Со временем суток более-менее все ясно – большинству детей все же удобнее учиться «на свежую голову». (Правда, я за самостоятельное пробуждение, а не за подъем по будильнику ровно во столько-то без учета светового дня.) Что же касается времен года, то антропологи утверждают, что человеку лучше всего учиться осенью (накоплено много сил после лета, энергетический подъем, «встряска» перед зимней спячкой, человек старается много вобрать) и весной (пробуждение жизненных сил, обновление, раскрытие, стремление узнать новое). Зимой же организм внутренне спит, способность усваивать информацию резко снижается. Причина, конечно, и физиологическая (витаминов меньше, холодно и т.п.), и психологическая (влияние короткого светового дня). Так что еще одно преимущество домашнего обучения – возможность самим составлять расписание занятий, учитывая все перечисленные факторы.