• English
  • Русский

О домашнем обучении - преимущества

О домашнем обучении – 1. Преимущества

Выбирая между школой и домашним обучением, нужно принимать во внимание один важный закон: нет ничего идеального на земле. Я выбираю домашнее обучение не потому, что «в школе плохо, а дома идеально», сложности будут возникать и там, и там. Обучение дома я выбираю потому, что сложности на этом пути мне преодолевать легче и приятнее (и воспитательные, и образовательные, и организационные). Вопрос не в том, как найти идеальный путь, а в том, какой из возможных путей больше подходит каждой конкретной семье.

Школа – безусловно важный социальный институт, и сторонники домашнего обучения этого не отрицают. Просто важно чтобы и в сфере образования была альтернатива. Далее речь пойдет о том, каким я вижу домашнее обучение – исключительно в своем личном случае, не настаивая на том, что так должно быть у всех.

Если выстроить в иерархическом порядке причины, по которым я выбираю домашнее обучение, то, наверное, самая важная из них: я хочу, чтобы ребенок учился сам, а не родители учились вместо него.

Однажды я услышала от своей знакомой: «Что же делать, я совсем забыла на завтра приготовить поделки!» (Имелось в виду – поделки за дочку.) Дальше шли переживания этой мамы: ведь все (родители) принесут свои поделки, и только они не принесут; и слезы дочки – как же ты забыла, мне завтра сдавать! (И, кстати, это на самом деле была выставка родительских работ – кажется, никто из учеников не сделал сам.)

Когда незнакомые люди узнают, что наша дочка учится дома, первое, что я слышу: «О, у меня нет времени сидеть с ребенком за уроками!» Почти у всех моих знакомых дети уже большие, школьного возраста: от первого и до последнего класса. И среди всех этих людей всего одна мама не сидит с уроками с ребенком, и эта мама – я. Все остальные, включая мам старшеклассников, если не помогают детям сами, то для этого есть специальные дополнительные учителя. Где же тут логика?

Итак, учеба ребенка должна быть учебой ребенка, а не работой его мамы или папы. И задачу родителей младшеклассников я вижу как раз в том, чтобы научить детей учиться.

Прежде всего нужно осознать тот факт, что ребенок учится для себя. А не для мамы, папы, бабушки, соседки, папиного начальника... От этой позиции будет зависеть все остальное, в том числе, будем ли мы учить ребенка самоорганизации или (до армии, женитьбы...) организовывать и контролировать. Да, маленький ребенок еще не умеет планировать свое время, не осознает в полной мере свои интересы и склонности, не может ставить цели и вырабатывать алгоритм их достижения, он не умеет и не знает еще многого. Но важно направлять его в сторону самоорганизации и самоконтроля, а не учиться вместо него. Все проблемы хоумскулинга, о которых я читаю или слышу, по сути сводятся к одной: мама 1-2-3-4... года учится вместо ребенка, заставляет, проверяет, решает и выбирает вместо него. Потом наступает момент икс, когда мама по каким-то причинам хочет, чтобы ребенок учился сам. И этого почему-то не происходит. Так вот, гораздо эффективнее учить алгоритму действий, а не выполнять действия вместо ребенка. И чем раньше дети начинают привыкать к постепенному ослаблению роли родителей в процессе обучения, тем лучше. Это как в известном выражении: «Не давай мне рыбу, а научи ее ловить».

Да, мои дети еще маленькие, вырастут – посмотрим, но, тем не менее, сейчас я делаю все, что от меня зависит, чтобы ребенок учился самостоятельно. Некоторые понимают это примерно так: покупаешь ребенку интересные книги, учебники, учебные тетради, компьютерные развивающие программы, и он сам будет все это осваивать. Некоторые приводят в пример собственное детство: «Меня никто не учил, я сам учился на отлично!», но это все же была не самостоятельная учеба, а самостоятельное выполнение заданных уроков, учили-то в школе учителя, значит, были организаторы процесса. Мне не близок ни классический хоумскулинг (когда занимаются дома, но по школьной программе), ни анскулинг (когда программы нет вообще). В нашей семье вырабатывается нечто среднее. «Вырабатывается» – потому что мы в процессе и в поиске. Но результаты нашего поиска нам уже очень нравятся.

Следующая по важности причина, почему я выбираю домашнее обучение, – чтобы ребенок учился ради познания нового и овладения новыми навыками, а не ради отметок. Когда есть внешние факторы (оценки, мнение учителей и т.д.), родители так или иначе ориентируются на них. Дома же нет духа соревновательности – никто не стремится никого перегнать. И родители, и ребенок чувствуют себя свободнее без «оценочной гонки». Уходит учеба «ради аттестата», и остается учеба ради познания нового.