• English
  • Русский

О домашнем обучении - составляющие успеха

О домашнем обучении – 3. Мои составляющие успеха

Как известно, одним из главных факторов эффективного обучения и перехода его в самообразование является «я-позиция» ученика. Ученик должен стать субъектом, а не объектом обучения. То есть он учится сам, а не его заставляют это делать. Когда человек лично заинтересован, когда у него осознанная «я-позиция» и внутренняя мотивация, учеба не является для него каторгой и не построена по принципу «сдал-забыл» или «сделал на отметку для родителей».

У меня выработались вот такие составляющие эффективного обучения: интерес + практическая цель + созидательный труд + полезность обществу. (Прежде всего это необходимо в младшем школьном возрасте, но у меня работало и с подростками.) Итак, разберем слагаемые по очереди.

Интерес. Любой нормально развивающийся ребенок, не потерявший природной любознательности из-за насильственного обучения в раннем детстве, выражает интерес хоть к чему-нибудь. Если при обучении базироваться на этой любознательности и на тех вопросах, которые возникают у ребенка, можно достичь гораздо больших успехов и за меньшее время, чем если впихивать в ребенка информацию, опираясь на искусственно созданную внешнюю мотивацию.

Практическая цель. Большое заблуждение считать, что поставленная практическая ближайшая цель будет ребенка ограничивать. Наоборот, она поведет к дальним целям. Дети – прагматики, поэтому применение того, чему они научились, укрепляет мотивацию. На стадии начального обучения это работает по отношению едва ли не ко всем областям, а дальше ребенок созревает и может абстрагироваться, ставить себе более дальние цели.

Созидательный труд. Если ребенок не умеет трудиться для других, если он воспитывается в духе «учеба это твоя работа, а мама с папой тебе все на блюдечке принесут, лишь бы ты учился на пятерки» – он вырастет ленивым эгоистом. У маленького ребенка привычка трудиться вырабатывается за счет участия в домашних делах. Та же самая привычка пригодится ему во время обучения.

Полезность обществу. Любое знание в какой-то степени направлено на то, чтобы изменить мир. А для детей очень важно ощущать себя полезными для других.

 

Приведу пример из моей школьной практики. Однажды меня назначили ответственной за подготовку школьного праздника (по традиции мы делали музыкальное представление). Все бы ничего, даже интересно, но класс дали такой, который никто из учителей не брал. И в нем – группа негативно настроенных подростков с абсолютно отсутствующей мотивацией. Пришлось мне быстро найти у этих ребят действующий интерес (популярные в то время среди подростков музыкальные группы). На этом мы и построили наше представление. Да, такой ход мог сработать, а мог и нет. Иногда в школе приходится играть ва-банк, особенно с подростками. Но им понравилась идея показать прилюдно, со сцены, свои интересы, которые раньше воспринимались окружающими негативно. Итак, интерес был, практическая цель присутствовала (к определенному времени сделать представление), созидательный труд тоже – приходилось оставаться после уроков и репетировать, даже в выходные приходили на дополнительные занятия, сами сочиняли все слова (в стихах!) безо всякой моей помощи, придумывали спецэффекты и декорации; полезность обществу: мне было маловато одного выступления перед нашей школой, я подала идею сделать маленький праздник для начальных классов. Раскачивались довольно долго, но потом согласились. Эксперимент сработал. Что меня посмешило: выходят взмокшие после проведения праздника в начальной школе и говорят: «Марина! Вы себе не представляете, как тяжело работать с детьми!» Кстати, после этого опыта с ребятами не было никаких дисциплинарных проблем, и полное взаимопонимание с полуслова.

И уже из семейного опыта. В пятилетнем возрасте дочка захотела учиться играть на гитаре (интерес). Поставили практическую цель: выступать на таком-то празднике в знакомой компании. Привычка трудиться имелась. Полезность обществу тоже была: мы ходили навещать знакомую, которая никуда не выходила из-за проблем с ногами, и Ида в концертном платье устраивала для нее выступление. Один интерес привел к появлению новых: стало необходимо изучать английские буквы, записывать и распознавать ноты, бегло читать и писать (на двух языках) и многое другое. И все это обучение было продиктовано практической необходимостью, а не представляло собой забивание головы обязательной неизвестно для чего нужной информацией.

Представим, что ребенок заинтересовался буквами. Одно дело – требовать от него бессмысленного переписывания образцов по прописи, другое – делать другим приятное. Например, приготовить самостоятельно подписанную открытку бабушке ко дню рождения, отправить кому-то письмо-сюрприз, подписать свой рисунок или поделку.

Один из аргументов родителей против домашнего образования: «Я ведь не учитель, я ничего не смогу объяснить!» Или: «Я не знаю физику! Как же я буду учить ребенка физике?!» Но, как мы уже сказали, ребенок должен учиться сам, а не мама вместо него понимать физику. Как мама-учительница могу сказать, что с педагогическим образованием куда тяжелее – больше приходится пробивать стереотипов в собственном мышлении. Очень советую начать не с вопроса «как объяснять физику?» или «по каким учебникам учить математику?», а с целей и с вопроса: что сделать в начале обучения, чтобы ребенок перешел на «позицию субъекта» и в основном учился сам, а не ждал объяснения физики от мамы. Ведь если ребенок постоянно зависим и не умеет сам искать и тем более обрабатывать и усваивать информацию, к самообразованию ему не прийти. У нас же нет цели всю жизнь «объяснять ребенку физику». На каком-то этапе он сам должен уметь раскрыть книгу и понять ее. Я вообще не считаю, что мама должна быть в роли учительницы, она лишь должна организовать процесс таким образом, чтобы с возрастом доля участия ребенка именно в организации выросла до ста процентов.

Многие возражают: ребенок не может учиться сам – столкнувшись с элементарными трудностями, он тут же все бросит. Так вот, помимо описанных выше составляющих успешного обучения (интерес, практические цели, активная деятельность), необходимо также сохранить в ребенке природную любознательность. Она, как чувство голода при кормлении, обязательно поведет его получить следующую порцию «питания для мозга». Если не препятствовать проявлению любознательности, формировать у ребенка стойкие интересы, приучать его к созидательной деятельности, то результат обязательно проявится. Возможно, он будет не совсем таким, как вы ожидаете: ребенок может заниматься не так регулярно, как в школе; он может одной темой интересоваться очень долго, а другую «проскочить» за минуты; но в общем, если ненавязчиво организовывать его деятельность, он сам будет продвигаться.