• English
  • Русский

Восприятие текста детьми

Восприятие текста детьми

 

Для того чтобы понимать, как читать ребенку, как говорить о прочитанном, как вообще работать с текстом, нужно уяснить для себя, что дети дошкольного возраста невербальны. То есть речь не является для них основным средством обмена информацией, в отличие от взрослых. Ребенок мыслит образами и гораздо лучше впитывает невербальные вещи (можно говорить ему хорошие слова, но если нет телесного контакта – он страдает). Прочитанное ребенок представляет в виде образов и проживает эмоционально, при этом он с трудом может описать словами картинку, сложившуюся у него в голове, и с еще большим трудом понимает свои эмоциональные переживания, связанные с текстом, тем более – не может их сформулировать.

 

Что же обычно происходит: мама читает книгу и либо в ходе чтения, либо сразу по окончании просит ребенка ответить на вопросы. «Что ты понял?» – «Ничего». «Что ты запомнил?» – «Ничего». В результате у мамы возникает впечатление, что ребенок ее вообще не слушал.

 

На самом деле существует так называемое «первичное восприятие» – поверхностное знакомство с текстом. И это не только у маленьких, так будет еще всю начальную школу! Впрочем и с подростками лучше анализировать текст не сразу после первого прочтения. Так вот, первичное восприятие не предполагает никакого анализа и разбора. Прочитали – и как будто в одно ухо влетело, из другого вылетело. Если же вы хотите поработать с текстом, нужно прочитать еще и еще раз и уже тогда предлагать вопросы и задания.

 

Что касается пересказа произведений. Если вы хотите, чтобы ребенок возненавидел чтение как процесс и сами книги как явление – заставляйте его пересказывать. Это задание как раз вписывается в систему обучения в стиле «копипаст», когда развивается исключительно механическая память без углубления в смысл. Загрузили материал в голову, кнопку нажали – выдал без запинки. Если же мы хотим, чтобы ребенок понял, усвоил, переработал текст, то такой подход никуда не годится.

 

Почему это важно: как мы уже сказали, для дошкольника вербальная сфера не является ведущей. Когда ребенок слушает текст, он воспринимает его в виде образов. Он представляет его и проживает сам. Некоторые моменты и ситуации для него более значимы, некоторые менее. С одними образами он идентифицирует себя, с другими, на сегодняшний день, – нет. Поэтому для ребенка слишком сложно отстраненно и в хронологическом порядке пересказать сюжет. Ведь он в нем живет! А взрослый вторгается в этот волшебный мир, как слон в посудную лавку. Мы ведь хотим, чтобы ребенок как можно лучше перерабатывал информацию, а не просто выдавал то, что в него заложили. Настаивать, чтобы ребенок точно пересказал прочитанное, – значит мешать его восприятию текста, блокировать мыслительную деятельность.

 

Так как же помочь ребенку глубже понять текст? Когда я изучала детскую литературу в качестве студентки, наша преподавательница говорила нам: «Чтобы проанализировать текст, вы должны сначала прочитать его столько раз, пока из ушей не полезет!» Правило очень верное. Конечно, детей не надо доводить до состояния «лезет из ушей», но, тем не менее, если мы хотим, чтобы дети поразмышляли над текстом и усвоили идею произведения как можно глубже, его нужно прочитать несколько раз. Ситуация, когда мама читает ребенку десять книг подряд каждый вечер, скорее мешает, чем помогает восприятию текста. Лучше выбрать меньше книг и перечитывать их, каждый раз переходя на новый уровень понимания, нежели скакать «галопом» по непомерным спискам литературы. В идеале даже старшие дети должны многократно возвращаться к тексту. Если ребенок «глотает» толстые книжки без разбору, я бы советовала немного приостановить процесс и научить его обрабатывать текст, а не просто «проходить мимо». Конечно, для этого необходимо выбирать такие произведения, в которых есть куда двигаться, есть глубина, а не просто слащавая пустота.

 

Самый лучший способ размышления над текстом прочитанной книги – игра. Ведь для ребенка и игра, и слушание произведений – это представление образов. И чтобы образ был как можно лучше и глубже проработан, нужно его многократно обыграть. Если вы замечали, часто дети играют не в сказку или книжку (воспроизводя целое произведение с развитием сюжета), а будто бы застревают на одном и том же эпизоде и гоняют его и так и эдак. Значит, именно этот эпизод задел какие-то струнки души. Это не всегда самый страшный или напряженный момент в сказке, он может быть совершенно незначительным с вашей точки зрения. Но проигрывание таких эпизодов и есть самая важная работа над текстом для ребенка на этот момент.

 

Более глубокому пониманию текста способствует и рисование по прочитанному. Главное при формулировании задания – опять же, помнить, что дети проживают текст. А значит, упор нужно делать на эмоции. Не на то, как ребенок представляет себе персонажа и какими видит детали. (Хотя, разумеется, по вдохновению дети могут изображать что угодно и кого угодно из прочитанного произведения.) Знаковыми моментами для ребенка становятся такие, которые зацепили эмоциональную сферу. И задание нужно строить именно на них: не «нарисуй такого-то персонажа», а «нарисуй персонажа, когда он...» – и дальше следует напряженный момент, связанный с сильными переживаниями.

 

С чего же начинать читать ребенку вслух? Аудиальное, то есть слуховое, восприятие у детей далеко не самое сильное, куда слабее кинестетического. Cоответственно, сначала ребенку сложно воспринимать на слух – в отрыве от действия. Поэтому дети не сидят спокойно, ерзают и всячески помогают себе движениями усвоить услышанное. Но аудиальный канал восприятия, как и все остальные, имеет способность развиваться. Начните с малых форм – песенок, потешек, считалок и прочего, что легко усвоить на слух и подо что можно двигаться. Попробуйте рассказать ребенку небольшую сказку, желательно в «волшебной» атмосфере, например при свечах. Попросите его закрыть глаза и представить отдельные образы – любимых персонажей, любимые моменты из сказки. Потом попробуйте читать без картинок очень знакомые сказки и попросите ребенка их проиллюстрировать. После этого уже можно переходить к незнакомым формам и более крупным произведениям.

 

Почему так важно развивать умение воспринимать на слух? Во-первых, любой тип восприятия нуждается в развитии, и чем более полно человек усваивает информацию через каждый канал, тем лучше работает мозг. Во-вторых, если ваш ребенок пойдет в школу, ему нужно будет воспринимать на слух речь учителя. В-третьих, если ребенок слушает произведение и представляет сюжет, развивается его воображение и способность создавать свои образы (а это очень важно – качественно пройти период образного мышления). В-четвертых, в наше время почти вся информация дается визуально. У людей просто теряется способность усвоить что-либо только на слух, без картинок. Очень хорошо сохранить это умение и взрослым тоже.